10 propiedades de la canela para nuestra salud


La canela es una especia que se obtiene de la corteza interna de los árboles conocidos científicamente como Cinnamomum. Es un ingrediente que se ha valorado a lo largo de la historia tanto por sus usos gastronómicos como por sus aplicaciones medicinales. ¿Conoces las propiedades de la canela para la salud?

Si bien no se trata de un ingrediente milagroso para combatir enfermedades, la canela tiene compuestos que promueven la salud. De acuerdo con información en Critical Reviews in Food Science and Nutrition, tiene efectos antiinflamatorios, antimicrobianos, antioxidantes, reductores del colesterol e inmunomoduladores. 

Además, ha mostrado resultados prometedores como complemento de enfermedades como la diabetes tipo 2. Lo mejor de todo es que es un ingrediente muy económico que puede adquirirse con facilidad en supermercados y herbolarias. Conoce en detalle sus principales usos.

Tipos de canela

Existen muchos tipos de canela, pero solo cuatro se emplean para uso comercial:

Canela Cassia: es la más barata y, posiblemente, la más consumida. Se desaconseja su consumo en altas dosis para evitar que posibles daños en el hígado.
Canela de Ceilán: los expertos recomiendan consumir este tipo de canela porque es de mejor calidad, y no resulta dañina para el organismo. Su sabor es suave, dulce y perfumado.
Canela Korintje: es una canela similar a la Cassia.
Canela de Saigón: es también conocida como canela vietnamita y se considera que es la que tiene mejor sabor y olor, aunque sus altos niveles de cumarina pueden ser perjudiciales para la salud.

Beneficios de la canela para la salud

De hecho, gran parte de las propiedades de la canela para la salud se atribuyen a esta sustancia. Sin embargo, cabe destacar que en altas dosis, la canela puede ser perjudicial. Por eso, su consumo debe ser moderado, siempre en cantidades mínimas.

Además, no supone una cura para las enfermedades y puede llegar a interferir en la acción de ciertos medicamentos. Debido a esto, es conveniente consultar al médico antes de tomarla como suplemento. Dejando esto claro, veamos los detalles de sus propiedades.

1. Contribuye a reducir la inflamación

Los componentes antioxidantes de la canela tienen un efecto antiinflamatorio que ayudan a reducir el riesgo de enfermedad. Así lo respalda un estudio publicado en Food & Function, que sugiere que sus extractos orgánicos tienen una potente actividad antiinflamatoria. Esto, en general, evita que la inflamación ataque los propios tejidos del cuerpo.

2. Favorece el control de la glucosa

3. Sirve para combatir el pie de atleta

El aceite esencial de canela, por sus propiedades antifúngicas, se utiliza en el tratamiento de los hongo en los pies, sobre el pie afectado previamente lavado y seco aplicamos el aceite y cubrimos con un calcetín para que actúe durante la noche y no manche las sabanas. Además, funciona como un desodorante natural para pies.

4. Mejora los problemas respiratorios

La canela también tiene propiedades antiinflamatorias y antibacterianas. Por ello, como lo señalan en un estudio publicado en la revista Nutrients, nos ayuda a disminuir los síntomas de los problemas respiratorios. Con este fin, puede consumirse en infusión, hasta 2 veces al día.

5. Ayuda a bajar de peso

La canela no consigue reducir el exceso de peso por sí sola. Cabe recordar que un peso saludable es la suma de varios factores como una alimentación saludable y la práctica regular de ejercicio físico. Sin embargo, debido a sus interesantes propiedades, esta especia puede servir como complemento para adelgazar.

6. Ayuda a prevenir el Alzhéimer

La canela posee aceites esenciales, magnesio, flavonoides zinc y yodo, que favorecen la circulación sanguínea, y por tanto el buen funcionamiento de nuestro cerebro.

7. Rejuvenece

Por su alta concentración de nutrientes y antioxidantes, no es extraño que la canela también beneficie la salud de la piel. Tanto su consumo como su aplicación externa pueden contribuir a una piel rejuvenecida y sana. Puedes aplicarla como mascarilla combinándola con miel de abejas.

8. Relaja los músculos

Por sus propiedades antiinflamatorias, se utiliza mucho en aceites para  masajes descontracturantes. Esta especia de aroma tan característico sirve para relajar los músculos cansados y doloridos.

También puedes disfrutar sus bondades en un baño de inmersión, es tan simple como llenar la bañera con agua caliente y añadir una cucharada de canela, sumérgete durante 15 minutos.

9. Calma los dolores menstruales

10. Mejora la salud ósea

Aunque las evidencias al respecto son limitadas, el consumo de canela podría ser beneficioso para cuidar la salud ósea. Tanto su contenido de antioxidantes como sus minerales y agentes antiinflamatorios estarían detrás de este efecto.

En definitiva

La canela es una especia saludable cuyos beneficios están respaldados por la ciencia. Aunque no supone un tratamiento de primera línea para las enfermedades, sí puede ser un coadyuvante en algunos casos. Sin embargo, para su uso seguro, es mejor consultar al médico antes de tomarla regularmente.



Origen de la Nota

قالب وردپرس